Трофейная охота

«Охота на изюбря(Сervus elaphus xanthopygus)в период гона»

Наверное наиболее красочная и поэтичная охота,которая проходит в период брачной поры этих оленей.Во время гона егерь с помощью манка подманивает самца,имитируя крик соперника,и при выходе зверя охотник производит выстрел.По угодьям приходиться передвигаться в основном по гребням водоразделов,по пересеченной местности,пешком или частично на лошадях.Гон(рев)проходит в основном в одних и тех же местах,это могут быть как участки со сплошным древостоем,так и открытые площадки,поэтому стрелять нужно быть готовым быстро на 50 метров или с подготовкой до 250-300 метров.Оружие-нарезное,300 калибров с хорошей оптикой. Необходимо учитывать,что стрельба может вестись с большим отклонением по вертикали,вниз или вверх по склонам гор.В связи с тем,что с самцами могут быть самки-это вызывает дополнительные трудности при скрадывании.

При большой плотности зверей в угодьях на манок могут отзываться сразу несколько особей,поэтому необходимо выбрать наиболее активного и подходить к нему.В ясную морозную погоду брачный зов самца слышен до 10 километров.Сроки охоты-с 01 сентября до 30 сентября.Но наиболее активный гон проходит в конце этого периода,после 25 сентября.

Температура колеблется от +15 до -15 градусов, нередки ночные заморозки и даже выпадение снега.Одежда должна быть удобной для ходьбы на несколько километров и теплой для таких температур,часть одежды можно снять при восходе солнца.Рев проходит как утром,так и вечером,но охота проводиться только утром,начиная за 30 минут до рассвета и заканчивая до 12 часов дня.Вечером быстро темнеет и подойти к зверю бывает проблематично,а при ранении животного при отсутствии снега,в темноте добыть его будет очень трудно.

Трофеи–череп с рогами и шкура.  

В эти же сроки дополнительно можно охотиться и на косулю с подхода или на переходах.Кроме этого,при неурожае кедровых орех,возможна охота на медведя на приваде. Это так же хорошее время охоты на боровую дичь,как с подхода,в основном на рябчика,так и с помощью собаки,в основном на глухаря.

«Охота на косулю и на изюбря подходом»

Сроки охоты-с 01 октября до 31 декабря.В связи с тем, что самцы косуля и изюбрь в конце этого периода сбрасывают рога,гарантированная добыча трофея косули-до 10 ноября,а изюбря до 10 декабря.Охота проходит следующим образом:охотников на транспортных средствах,автомобиле или квадроцикле,завозят до угодий,далее егерь с охотником осторожно,соблюдая тишину,медленно передвигаются и осматривают перспективные участки в бинокли(опушки леса,южные склоны гор,заросшие гари,вырубки и т.д),где могут находиться звери.В этот период после гона,как косули,так и изюбри активно кормятся перед зимой.Стрельба ведется из нарезного оружия с хорошей оптикой калибра 243 и 300,на дистанциях до 250-300 метров.Передвижение идет с учетом физической подготовки клиента.Возможно передвижение и на лошадях. Условия охоты следующие:температура от 0 до -20 градусов,постоянный снежный покров до 15 сантиметров,на южных склонах гор снега почти нет.

Одежда-камуфлированная,зимних расцветок,для ходовой охоты в холодное время года.

В это время листва уже опала и зверей видно на больших расстояниях,поэтому заметив их,охотники выбирают маршрут,учитывая направление движения животного и направление ветра.При правильных действиях можно подойти на расстояние 70-80 метров к зверю и уверенно его отстрелять.

Трофеи-рога с черепом и шкура животного.

Это-наверное вторая охота по красоте,после охоты на реву.Попутно можно добыть глухарей и рябчиков.Нередко случаются встречи рыси обыкновенной(Lynx lynx), росомахи(Gulo gulo)или кабарги(Moshus moschiferus).Ноябрь и декабрь-период интенсивной миграции косули от Байкала,через реку Темник,на южные склоны хребтов,где мало снега и доступны корма.На этом основан еще один способ охоты на косулю на переходах через реку.При выпадении снега и ухудшении погоды косули группами от 2-х до 12 особей,в известных местах,в основном утром и вечером,переходят реку.Охотник с егерем садятся практически без укрытия на переходах и отстреливают трофейные экземпляры.Стрельба ведется из нарезного оружия,до 100 метров.Одежда и обувь-теплая,для плохих погодных условий(снег, ветер).Охота продолжается 1,5-2 часа.

«Охота на монгольского сурка-тарбагана(Marmota sibirica)»

Байкальская охота

Тарбаган,как и все сурки,обитает оседло,на ограниченном участке южных склонов гор,иногда большими колониями.Живет в норах. Активен в основном во второй половине дня.Сроки охоты-с 01 августа по 30 сентября.Перед установлением постоянного снежного покрова зверьки впадают в спячку.Охотник с егерем подъезжают к колонии, выбирают удобное место за естественными укрытиями и дожидаются выхода зверька из норы.Тарбаган довольно любопытен и через 20-30 минут обязательно показывается из норы.Стрелять необходимо очень точно в область головы,так как зверек,даже смертельно раненный,уходит в нору,откуда его извлечь бывает практически невозможно.Оружие-нарезное,223 или 243 калибра,с оптикой.Засаду надо устраивать с подветренной стороны.У зверька-очень хорошее зрение,обоняние и способность улавливать вибрацию через землю.Так как тарбаганы активны только в хорошую погоду,одежда может быть обычной,но лучше камуфлированной и не производящей шума.

Трофеи-шкура с черепом.

Время охоты-с 15 до 18 часов.Дистанция стрельбы от 40 до 60 метров.После выстрела,если не шуметь,другие зверьки в колонии снова начнут выходить из нор и их можно добывать.

«Охота на бурого медведя(Ursus arctos)»

Основной вид охоты,который дает практически 100% результат-это охота на приваде.Этот способ основан на том,что медведь,являясь хищником,в своем питании использует очень большое количество растительной пищи(ягоды,орехи,побеги растений и т.д.).В связи с этим,употребление животной пищи для медведя предпочтительно после особой обработки,которую он проводит в природе следующим образом.После добычи животного или при обнаружении падших особей медведь тушу зарывает в лесной мусор(ветки,мох,листья) и несколько дней дает ей находиться в этой « микроволновке » для того,что бы у мяса появился особый запах и специфический вкус.Даже будучи голодным медведь практически всегда делает эту процедуру.Подготавливая закладки в постоянных местах и зная,какое замечательное обоняние у медведя,можно быть уверенным,что он без труда их учует за несколько километров и будет проверять такие площадки.Охота разрешена весной с 12 апреля по 10 июня и осенью с 01 августа по 30 ноября.

Основной конечно является весенняя охота,так как проходит при отсутствии обилия пищи в лесу,сразу после выхода медведей из берлог.Осенью,особенно в урожайные годы на кедровый орех и ягоды,медведь не так активен на привадах и более осторожен,хотя при хорошей подкормке и отсутствии беспокойства,добыть прекрасный трофей удается.

Отстрел ведется с вышек ( лабазов ),что гарантирует безопасность,увеличивает обзор и скрывает запах человека.Лабазы обустроены на два человека,егеря и охотника.До места охоты,в зависимости от расположения лабазов,добираются на машине,квадроцикле,снегоходе или лошадях.Последние 0,5-1 километра охотники осторожно подходят пешком,чтобы не спугнуть зверя,потому что зачастую медведь может оставаться на дневку возле привады.Садиться на вышку необходимо в 17-18 часов.Основной выход зверя наблюдается от 21 до 23 часов,хотя он может появиться и в более позднее время.На охоте можно использовать подствольные фонари,ночные,тепловизионные приборы и прицелы.

Используется как гладкоствольное оружие с пулевыми патронами,так и нарезное калибра 300 и выше.

Температура воздуха на охоте колеблется от +15 до -10 градусов,поэтому необходимо иметь теплую,удобную одежду и обувь.

Трофеи-череп и шкура животного. Шкура-от 1,8 метра и более,не редки экземпляры и более 2,2 метра,так как с территории заповедника в охоугодья постоянно выходят очень большие особи.Лучшие сроки-с 15 по 25 апреля и с 05 по 15 мая,в зависимости от схода снега и в какой части хозяйства идет охота(на юге раньше,на севере позднее).

Весной дополнительно с охотой на медведя возможна охота на токах на глухаря и тетерева.Осенью охота на медведя может быть организована,как дополнительная к основной.

«Весенняя охота на глухаря(Tetrao urogallus) и тетерева(Lyrurus tetrix)»

Байкальская охота

Охота основана на особенностях брачного поведения этих птиц и организуется в местах,где самцы проводят брачные игры и бьются за самок.Такие места называются токами.Сроки охоты устанавливаются ежегодно,индивидуально,в зависимости от погодных условий и могут быть с 25 апреля до 10 мая.

Охотники выезжают к месту охоты ночью и дожидаются утра в лесу,у костра или рано утром сразу приезжают на ток.Выезд охотников осуществляется на машине, квадроцикле или лошадях.Но непосредственно подход к току и передвижение по нему производиться пешком. Охота начинается до рассвета,когда самцы начинают исполнять брачные песни(токовать).Песня глухаря обычно состоит из двух частей;первая из щелчков,а вторая из подобия точения.На втором этапе глухарь становиться глухим(отсюда название),поэтому охотник под песню подходит к птице,и дождавшись,когда будет достаточно светло для уверенного выстрела,добывает трофей.

На территории хозяйства,кроме обыкновенного,в небольших количествах встречается каменный глухарь(Tetrao parvirostris).Кроме отличий во внешнем виде(более мелкий вид,более темная окраска оперения и клюва),отличается и брачная песня.Каменный глухарь токует,производя только щелчки,и не глохнет,как его обыкновенный собрат. Поэтому эта охота требует большей осторожности и точности стрельбы на большом расстоянии.Если при отстреле обыкновенного глухаря в основном применяют гладкоствольное оружие с дробовыми патронами и стрельба ведется на дистанции до 40 метров,то при охоте на каменного глухаря необходимо использовать нарезное оружие калибра 223 или 243.

Байкальская охота

Если глухари устраивают свои тока в лесах с возрастным древостоем,то тетерева токуют на опушках леса и лугах,без древостоя или с небольшим подростом молодняка.

Самцы собираются на ток и перед рассветом начинают брачные игры,которые сопровождают своеобразной песней.Охотники устраиваются в предварительно подготовленном шалаше или за естественным укрытием,так же дожидаются рассвета и под песню отстреливают тетерева.Если стрельба ведется под песню,то можно добыть несколько тетеревов.Это же относиться и к глухарям.

Трофеи-шкурка самца в брачном наряде.

Температура при охоте-от- 5 до + 5 градусов.Одежда и обувь должны быть не стесняющие движение,достаточно теплые и не производящие шума.Оружие-такое же,как и при охоте на глухаря.

«Охота на сибирскую косулю(Capreolus pygargus) в период гона»

Сроки разрешенной охоты с 25 августа по 20 сентября,но наиболее интенсивный гон проходит с 25 августа по 5 сентября,затем продолжают брачные игры только единичные молодые особи.Охота проходит либо пешком,либо,переезжая от одного перспективного места до следующего,на транспортном средстве.Егерь,используя манок,имитирующий крик самки или детеныша,подзывает животных.Охотник при приближении достойного самца производит выстрел.Стрельба ведется не далее,чем за 100-120 метров.Местность,где идет охота,представляет собой редколесье,опушки,пойма ручьев с участками плотного кустарника и лугами,небольшие склоны гор с хорошим обзором.Для удобства возможна стрельба с вышек в местах наиболее вероятного выхода зверя.Зачастую,можно наблюдать схватки самцов.За один выход иногда удаётся увидеть до 15-20 особей.Охота ведется как утром с рассвета до 10 часов,так и вечером с 19 часов до полной темноты.

Наилучшие результаты достигаются на утренней охоте.Температура-комфортная в пределах+10-20 градусов.Одеваться необходимо как для ходовой охоты,кровососущих насекомых мало,но репелленты рекомендуется иметь.

Трофеи-череп с рогами,шкура,как для полноростового чучела,так и для поясной фигуры.

Как дополнительно,в эти же сроки можно охотиться на медведя на приваде,на монгольского сурка-тарбагана,на боровую дичь(глухарь,тетерев,рябчик).

Отстрел косули ведется из нарезного оружия калибра 243-300.

 

Байкальская программа

Байкальская программа является как бы изюминкой,продолжением трофейной охоты,возможностью увидеть великое сибирское море,прикоснуться к этому чуду природы и немного узнать о нём.Основной партнёр ООО ”Байкальская охота” по этому направлению-Байкальский государственный природный биосферный заповедник.Поэтому обычная программа базово привязана к инфраструктуре и возможностям заповедника.Кроме этого,учитывается,конечно,сезон года,погодные условия на Байкале и пожелания клиента.

Примерный тур выглядит так:

• Первый день-выезд из угодий после охоты совмещаем с заездом в гостевой дом заповедника,который расположен в поселке Выдрино.Расстояние от Гусиноозерска–370 км или четыре с половиной часа на машине.В гостевом доме–телевизор,холодильник,отдельный санузел,душ,баня,мангал в беседке,трех разовое питание,в том числе с деликатесами Байкала(рыба на рожне, грибы, ягоды и т.д.).

• Второй день-переход от поселка Танхой до поселка Листвянка через Байкал на комфортабельном катере.Переход-около 80 км.Возможен при условии хорошей погоды.В Листвянке-посещение музея лемнологического института,обед,музей скульптур из металла Осиповых,подъем на камень Черского,обзор с высоты истока Ангары и Шаман-камня.Возвращение в Танхой и Выдрино.

• Третий день-утром рыбалка на хариуса или сига,далее обед,экскурсия в музей заповедника,байкальская тропа,посещение визит-центра заповедника,знакомство с баргузинским соболем.Вечером отъезд в Улан-Удэ для вылета из аэропорта.

При штормовой погоде-на выбор,подъем по реке Снежная на судне с воздушной подушкой или переход на таком же транспорте по плавням в дельте реки Селенга по Кабанскому заказнику-царству водоплавающей птицы(лебеди,гуси,утки,цапли,бакланы и множество других птиц).Возможна рыбалка на щуку,окуня и сазана.

По желанию клиента могут быть рассмотрены и другие варианты(выход в Байкал на морском судне,поездка по кругобайкальской железной дороге,горячие источники, посещение центра буддизма в России-Иволгинского дацана и т.д).

Формирование программы и стоимости тура

Конкретная программа составляется индивидуально для каждой группы.Учитывается все:продолжительность тура,расписание перемещения клиента,маршрут,приезд с оружием или без него,оформление документов на трофей,другие пожелания гостей.

Для формирования заявки и получения конкретной информации необходимо просто позвонить на контактные телефоны или написать сообщение на электронную почту, которые размещены в разделе контакты.